2012年01月23日

面瀬小学校「親子まぐろ料理教室」

本日、気仙沼市立面瀬小学校の5年生を対象に「親子まぐろ料理教室」を行いました。




震災前は別な日に遠洋まぐろ船を見学してから料理教室を行っていましたが、今年は料理教室のみの開催となりました。

初めに北かつ菅原が、まぐろの種類や資源のことなど「まぐろの話」をした後
「北かつまぐろ屋」藤村料理長が調理実演、それから調理スタートとなりました。



本日のメニューは
1)ねぎばち丼
2)まぐろのステーキ~ごまマヨソースがけ~
3)まぐろのつみれ汁 の三品。

























怪我無く、そして美味しく調理することが出来ました。


5年生のみなさん、これからも”資源管理されたまぐろ”を沢山食べてくださいね!


白倉先生や父兄のみなさな、大変お世話になりました。

また来年もよろしくお願いいたします。

  

Posted by 促進会 at 21:15宮城北かつ経営研究委員会

2012年01月23日

年末直売会アンケート結果(鹿児島)

昨年の12/29-30に鹿児島市で実施されました
天然ミナミマグロ生産者直売会のアンケート結果を
抜粋してお知らせいたします。


回収総数335通
質問内容

1.どちらからお越しですか?
 ア.鹿児島市 90%
 イ.県内 10%
(県外からは1名いらっしゃいました!)

2.直売会は何回目?
 初めて 45%
 2-4回目 39%
 5-9回目 9%
 10-19回目 4%
 20-29回目 2%
 毎年? 2%
 28回 1%
(28回の皆勤賞が2名いらっしゃいました!)

3.お買い上げの理由は(複数回答)?
 ア.安い 39%
 イ.おいしい 42%
 ウ.安心・安全 35%
 エ.国産だから 18%
 オ.一般的に売られていないから
5%
 カ.生産者直売だから 40%
(生産者直売・・・魅力的ですね)

4.普段まぐろはどのくらいの頻度で食べますか?
 ア.ほぼ毎日 1%
 イ.週3-2回 8%
 ウ.週1回 36%
 エ.それ以下 55%
(ほぼ毎日4名いらっしゃいました。僕らより食べてる!)

その他ご意見・ご要望も多数あり、
お叱りの言葉で反省させられ
お褒めの言葉で勇気をもらいました。

今後の活動に繋げられればと考えています。
アンケートにご協力頂いた皆様ありがとうございました!

また両日寒い中、アンケート収集を担当されたイベンターの金井さん
ありがとうございました!


当日はくじ引きで当りの出た方に促進会のDVDをプレゼントさせて頂きました。

鹿児島まぐろ同友会
羽根田
  

Posted by 促進会 at 18:04鹿児島まぐろ同友会