2013年01月23日

『親子まぐろ料理教室』開催


本日、気仙沼市立面瀬小学校にて
『親子まぐろ料理教室』を開催しました。


昨年の10月10日のまぐろの日に
第5八幡丸の新船見学会にも参加した5年生の皆さんと
父兄の方々と一緒に
まぐろ料理を作ります。















料理教室に先立ち、
まぐろの種類、
気仙沼とまぐろとの係わり合いについて
北かつ組合 菅原課長より説明があり・・・


















家庭科室へと移動後・・・

















北かつ まぐろ屋田中前店 今野料理長の登場です。






face01ニコッ!)










今回のメニューは
①まぐろのつみれ汁
②ネギバチ丼
③メカジキのステーキ
  ~きのこ和え・ごまソースがけ~

以上の三品です。












































料理長から調理方法についての説明を受けた後、
5年生のみなさんと父兄の皆さんに作って頂きます。
































































みなさん説明をちゃんと聞いて頂いたおかげで
予定時間よりも早く
すべての班で調理終了!

















それではいただきます!




























今年も怪我等のトラブルも無く、

そしてとても美味しく調理することが出来ました。






みなさんからの
まぐろ料理が
美味しく出来たとの声を聞き、
料理長も笑顔で
今回の親子まぐろ教室を
終える事が出来ました。







5年生のみなさんが今日を機会に
まぐろに対して、
又、気仙沼の基幹産業である漁業というものに対して
少しでも関心を持って貰えればと思います。




本日は面瀬小学校の先生方、
父兄のみなさな、大変お世話になりました。

また来年もよろしくお願いいたします。

  

Posted by 促進会 at 19:08宮城北かつ経営研究委員会