2013年08月31日
第78幸榮丸見学会
わが鹿児島まぐろ同友会のアニキ
上竹社長のところ神崎水産株式会社の
新船 第78幸榮丸(436トン)が、
わが街いちき串木野市へ入港し
下記日程で見学会を開催いたします。
【披露式】
○日 時:平成25年 9月3日(火) 13:30
○場 所:串木野漁港外港
※式終了後に「餅まき」、
新船の一般公開(13:30~16:00まで)が予定されております。
【出 港】
○日 時:平成25年 9月4日(水) 11:00
○場 所:串木野漁港外港
鹿児島まぐろ同友会では
パネル等の展示等で協力予定です。
この新船は、次世代型の最新鋭設備満載です!
この機会に最新鋭のまぐろ船を是非ご覧ください!
鹿児島まぐろ同友会 羽根田
上竹社長のところ神崎水産株式会社の
新船 第78幸榮丸(436トン)が、
わが街いちき串木野市へ入港し
下記日程で見学会を開催いたします。
【披露式】
○日 時:平成25年 9月3日(火) 13:30
○場 所:串木野漁港外港
※式終了後に「餅まき」、
新船の一般公開(13:30~16:00まで)が予定されております。
【出 港】
○日 時:平成25年 9月4日(水) 11:00
○場 所:串木野漁港外港
鹿児島まぐろ同友会では
パネル等の展示等で協力予定です。
この新船は、次世代型の最新鋭設備満載です!
この機会に最新鋭のまぐろ船を是非ご覧ください!
鹿児島まぐろ同友会 羽根田
2013年08月30日
シーフードショー 報告⑦ 8月22日(木) 浜田峰子先生のセミナー
8月22日(木)、14時00分から45分間、シーフードショー特設会場にて、フードニスタ浜田峰子先生によるセミナー「大人の食育~魚を食べると社会が良くなる~」が行われました。
このセミナーは、大人の食育を通じて、日本の食文化はもちろん、「経済」「社会問題」「環境共生」「都市と地方の関係」について問題意識を持ち、ライフスタイルを考え、健康や環境によい食を選ぶ力を養い、人々が心身ともに健康になれる社会づくりを伝えるものです。
このセミナーは、大人の食育を通じて、日本の食文化はもちろん、「経済」「社会問題」「環境共生」「都市と地方の関係」について問題意識を持ち、ライフスタイルを考え、健康や環境によい食を選ぶ力を養い、人々が心身ともに健康になれる社会づくりを伝えるものです。
2013年08月29日
2013年08月29日
2013年08月28日
シーフードショー 報告④ 8月21日(水) フードニスタ浜田峰子先生の料理ショー
昨年に続き、今年も、フードニスタ浜田峰子先生にお願いして、促進会・日かつ漁協のブースで、1日3回の料理ショーを開催して貰いました。この料理ショーで紹介された料理は、浜田峰子先生に考案して頂いた、冷凍のかつお・まぐろを使った、かつお・まぐろの比較的、生に近い食べ方です。
8月21日(水)に紹介した料理は、①マグロの盛り合わせ〔彩り調味料のハーモニー〕、②マグロのポワレ〔チーズ風味〕、③カツオを使ったカルパッチョ、です。
料理ショーで使ったかつお・まぐろは、「もうかる漁業創設支援事業」及び「がんばる漁業復興支援事業」の実証船が漁獲したかつお・まぐろで、これを氷水解凍したものを使いました。
料理ショーでは、浜田峰子先生から、それぞれの料理に合うワインの紹介もあり、料理ショー後には、来場者に、料理ショーで紹介したかつお・まぐろ料理の試食も行いました。
やはり、男性よりも、女性の方が興味があるようで、料理ショーの観覧者は、比較的、女性が多かったような気がしました。
8月21日(水)に紹介した料理は、①マグロの盛り合わせ〔彩り調味料のハーモニー〕、②マグロのポワレ〔チーズ風味〕、③カツオを使ったカルパッチョ、です。
料理ショーで使ったかつお・まぐろは、「もうかる漁業創設支援事業」及び「がんばる漁業復興支援事業」の実証船が漁獲したかつお・まぐろで、これを氷水解凍したものを使いました。
料理ショーでは、浜田峰子先生から、それぞれの料理に合うワインの紹介もあり、料理ショー後には、来場者に、料理ショーで紹介したかつお・まぐろ料理の試食も行いました。
やはり、男性よりも、女性の方が興味があるようで、料理ショーの観覧者は、比較的、女性が多かったような気がしました。
2013年08月28日
シーフードショー 報告③ 8月21日(水) 実証事業の製品の試食
シーフードショーの3日間を通して、多くの来訪者の方々に、「もうかる漁業等創設支援事業」及び「がんばる漁業復興支援事業」で実証を行っている技術を使った冷凍かつお・まぐろを試食して頂きました。
又、当促進会がお勧めする「氷水解凍」についても、多くの方々に興味を持って頂けた様です。
又、当促進会がお勧めする「氷水解凍」についても、多くの方々に興味を持って頂けた様です。
2013年08月28日
シーフードショー 報告② 8月21日(水) シーフードショー開幕
8月21日(水)の午前10時、いよいよ第15回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーが開幕しました。
促進会・日かつ漁協のブースは、中央の開会会場の真正面に置かれていることもあり、開会直後、真っ先に、開会式でも祝辞を述べられた林芳正農林水産大臣が当方のブースを訪問され、氷水解凍したかつお・まぐろのお刺身を試食して頂きました。
昨年までは、毎年7月にシーフードショーが開催されており、国会の開催時期と重なっていたこともあり、農林水産大臣がシーフードショーの開会式に出席するのは初めてなのだそうです。
促進会・日かつ漁協のブースは、中央の開会会場の真正面に置かれていることもあり、開会直後、真っ先に、開会式でも祝辞を述べられた林芳正農林水産大臣が当方のブースを訪問され、氷水解凍したかつお・まぐろのお刺身を試食して頂きました。
昨年までは、毎年7月にシーフードショーが開催されており、国会の開催時期と重なっていたこともあり、農林水産大臣がシーフードショーの開会式に出席するのは初めてなのだそうです。
2013年08月27日
シーフードショー 報告① 8月21日(水)の開場前
ご報告が遅くなりましたが、8月21日(水)~23日(金)の間、東京ビッグサイトにおいて、第15回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーが開催されました。
日かつ漁協からの要請を受け、当年についても、当促進会として、日かつ漁協の出展ブースの企画・運営を全面支援しました。
下の写真は、シーフードショーの1日目の開場前の午前9時半頃の様子です。開場前なので、来場者はありません。(ブースの前面に、実物大のマグロとカジキのタペストリーが貼ってあります)
今回のシーフードショーの経過については、順次、アップして行きます。
日かつ漁協からの要請を受け、当年についても、当促進会として、日かつ漁協の出展ブースの企画・運営を全面支援しました。
下の写真は、シーフードショーの1日目の開場前の午前9時半頃の様子です。開場前なので、来場者はありません。(ブースの前面に、実物大のマグロとカジキのタペストリーが貼ってあります)
今回のシーフードショーの経過については、順次、アップして行きます。
2013年08月26日
日かつ漁協との意見交換会が開催されました
8月20日(火) 15時より、東京都江東区にある日かつ漁協の会議室において、当促進会と日かつ漁協との意見交換会が開催されました。
本会合において、後継者育成問題を始め、燃油高騰問題、魚価問題等について、積極的な意見交換が行われ、今後も、継続的に会合の場を作ることについて、双方が合意しました。
本会合において、後継者育成問題を始め、燃油高騰問題、魚価問題等について、積極的な意見交換が行われ、今後も、継続的に会合の場を作ることについて、双方が合意しました。
2013年08月13日
浜田漁業部ホームページ開設
浜田漁業部のホームページを開設しました!
http://hamada-gyogyoubu.co.jp/
たくさんのアクセスお待ちしています!
またFacebook及びブログも開設しましたので、こちらも是非ご覧ください。
https://www.facebook.com/hamada.gyogyoubu
清福丸ブログ
http://ameblo.jp/seifukumaru/
(有)浜田漁業部