2013年08月31日

第78幸榮丸見学会

わが鹿児島まぐろ同友会のアニキ
上竹社長のところ神崎水産株式会社の
新船 第78幸榮丸(436トン)が、
わが街いちき串木野市へ入港し
下記日程で見学会を開催いたします。

【披露式】

○日 時:平成25年 9月3日(火) 13:30

○場 所:串木野漁港外港

  ※式終了後に「餅まき」、

   新船の一般公開(13:30~16:00まで)が予定されております。



【出 港】

○日 時:平成25年 9月4日(水) 11:00

○場 所:串木野漁港外港


鹿児島まぐろ同友会では
パネル等の展示等で協力予定です。
この新船は、次世代型の最新鋭設備満載です!

この機会に最新鋭のまぐろ船を是非ご覧ください!

鹿児島まぐろ同友会 羽根田
  

Posted by 促進会 at 10:42鹿児島まぐろ同友会

2013年08月30日

シーフードショー 報告⑦ 8月22日(木) 浜田峰子先生のセミナー

8月22日(木)、14時00分から45分間、シーフードショー特設会場にて、フードニスタ浜田峰子先生によるセミナー「大人の食育~魚を食べると社会が良くなる~」が行われました。
このセミナーは、大人の食育を通じて、日本の食文化はもちろん、「経済」「社会問題」「環境共生」「都市と地方の関係」について問題意識を持ち、ライフスタイルを考え、健康や環境によい食を選ぶ力を養い、人々が心身ともに健康になれる社会づくりを伝えるものです。



  

Posted by 促進会 at 17:42促進会本部

2013年08月29日

シーフードショー 報告⑥ 8月22日(木) 2日目の料理ショー

2日目、22日(木)の料理ショーの様子です。
浜田峰子先生には、体調が優れない中、頑張って頂きました。
有難う御座いました。




  

Posted by 促進会 at 11:04促進会本部

2013年08月29日

シーフードショー 報告⑤ 8月22日(木) 2日目

シーフードショーの2日目です。
朝10時の朝礼からスタートして、午後5時までです。





  

Posted by 促進会 at 09:29促進会本部

2013年08月28日

シーフードショー 報告④ 8月21日(水) フードニスタ浜田峰子先生の料理ショー

昨年に続き、今年も、フードニスタ浜田峰子先生にお願いして、促進会・日かつ漁協のブースで、1日3回の料理ショーを開催して貰いました。この料理ショーで紹介された料理は、浜田峰子先生に考案して頂いた、冷凍のかつお・まぐろを使った、かつお・まぐろの比較的、生に近い食べ方です。
8月21日(水)に紹介した料理は、①マグロの盛り合わせ〔彩り調味料のハーモニー〕、②マグロのポワレ〔チーズ風味〕、③カツオを使ったカルパッチョ、です。
料理ショーで使ったかつお・まぐろは、「もうかる漁業創設支援事業」及び「がんばる漁業復興支援事業」の実証船が漁獲したかつお・まぐろで、これを氷水解凍したものを使いました。
料理ショーでは、浜田峰子先生から、それぞれの料理に合うワインの紹介もあり、料理ショー後には、来場者に、料理ショーで紹介したかつお・まぐろ料理の試食も行いました。
やはり、男性よりも、女性の方が興味があるようで、料理ショーの観覧者は、比較的、女性が多かったような気がしました。






  

Posted by 促進会 at 18:57促進会本部

2013年08月28日

シーフードショー 報告③ 8月21日(水) 実証事業の製品の試食

シーフードショーの3日間を通して、多くの来訪者の方々に、「もうかる漁業等創設支援事業」及び「がんばる漁業復興支援事業」で実証を行っている技術を使った冷凍かつお・まぐろを試食して頂きました。
又、当促進会がお勧めする「氷水解凍」についても、多くの方々に興味を持って頂けた様です。





  

Posted by 促進会 at 17:43促進会本部

2013年08月28日

シーフードショー 報告② 8月21日(水) シーフードショー開幕

8月21日(水)の午前10時、いよいよ第15回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーが開幕しました。
促進会・日かつ漁協のブースは、中央の開会会場の真正面に置かれていることもあり、開会直後、真っ先に、開会式でも祝辞を述べられた林芳正農林水産大臣が当方のブースを訪問され、氷水解凍したかつお・まぐろのお刺身を試食して頂きました。
昨年までは、毎年7月にシーフードショーが開催されており、国会の開催時期と重なっていたこともあり、農林水産大臣がシーフードショーの開会式に出席するのは初めてなのだそうです。









  

Posted by 促進会 at 09:44促進会本部

2013年08月27日

シーフードショー 報告① 8月21日(水)の開場前

ご報告が遅くなりましたが、8月21日(水)~23日(金)の間、東京ビッグサイトにおいて、第15回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーが開催されました。
日かつ漁協からの要請を受け、当年についても、当促進会として、日かつ漁協の出展ブースの企画・運営を全面支援しました。
下の写真は、シーフードショーの1日目の開場前の午前9時半頃の様子です。開場前なので、来場者はありません。(ブースの前面に、実物大のマグロとカジキのタペストリーが貼ってあります)
今回のシーフードショーの経過については、順次、アップして行きます。




  

Posted by 促進会 at 15:31促進会本部

2013年08月26日

日かつ漁協との意見交換会が開催されました

 8月20日(火) 15時より、東京都江東区にある日かつ漁協の会議室において、当促進会と日かつ漁協との意見交換会が開催されました。
 本会合において、後継者育成問題を始め、燃油高騰問題、魚価問題等について、積極的な意見交換が行われ、今後も、継続的に会合の場を作ることについて、双方が合意しました。



  

Posted by 促進会 at 15:50促進会本部

2013年08月13日

浜田漁業部ホームページ開設


浜田漁業部のホームページを開設しました!

http://hamada-gyogyoubu.co.jp/

たくさんのアクセスお待ちしています!


またFacebook及びブログも開設しましたので、こちらも是非ご覧ください。

Facebook
https://www.facebook.com/hamada.gyogyoubu

清福丸ブログ
http://ameblo.jp/seifukumaru/


(有)浜田漁業部
  

Posted by 促進会 at 12:42岩鮪会

2013年08月12日

水産タイムス 記事

【水産タイムス H25.8.12 第4面 (日かつグループ 山下新体制発足 特集号)】

  

Posted by 促進会 at 17:17促進会本部

2013年08月01日

日刊水産経済新聞 記事

【日刊水産経済新聞 H25.7.31(水) 第2面】

  

Posted by 促進会 at 15:05促進会本部