2013年01月23日
『親子まぐろ料理教室』開催
本日、気仙沼市立面瀬小学校にて
『親子まぐろ料理教室』を開催しました。
昨年の10月10日のまぐろの日に
第5八幡丸の新船見学会にも参加した5年生の皆さんと
父兄の方々と一緒に
まぐろ料理を作ります。
料理教室に先立ち、
まぐろの種類、
気仙沼とまぐろとの係わり合いについて
北かつ組合 菅原課長より説明があり・・・
家庭科室へと移動後・・・
北かつ まぐろ屋田中前店 今野料理長の登場です。
(ニコッ!)
今回のメニューは
①まぐろのつみれ汁
②ネギバチ丼
③メカジキのステーキ
~きのこ和え・ごまソースがけ~
以上の三品です。
料理長から調理方法についての説明を受けた後、
5年生のみなさんと父兄の皆さんに作って頂きます。
みなさん説明をちゃんと聞いて頂いたおかげで
予定時間よりも早く
すべての班で調理終了!
それではいただきます!
今年も怪我等のトラブルも無く、
そしてとても美味しく調理することが出来ました。
みなさんからの
まぐろ料理が
美味しく出来たとの声を聞き、
料理長も笑顔で
今回の親子まぐろ教室を
終える事が出来ました。
5年生のみなさんが今日を機会に
まぐろに対して、
又、気仙沼の基幹産業である漁業というものに対して
少しでも関心を持って貰えればと思います。
本日は面瀬小学校の先生方、
父兄のみなさな、大変お世話になりました。
また来年もよろしくお願いいたします。
Posted by 促進会 at 19:08
│宮城北かつ経営研究委員会