2010年12月06日
築地市場視察-2
築地市場視察第二弾!
第一弾は生まぐろでした。
第二弾は私たちが提供している冷凍マグロです。
超低温マイナス60℃で船上凍結した魚のセリです。
尾っぽを念入りに懐中電灯で照らしているのは
魚の処理の状態や脂の乗り等を確認しているところです。
天然の魚ですので1本1本状態も違うので1本づつ値段も違います。
まぐろのエラの内側にクリーム色のタグが見えます。
これはミナミマグロ用のタグです。
今、日本船が獲ってくるミナミマグロやクロマグロには漁獲証明のための
タグを付ける必要があります。
先日の促進会本部から投稿のあったタグです。
http://sokushinkai.da-te.jp/e384704.html
この日に鹿児島の船の魚が数本セリにかけられていました。
その中の3番のミナミマグロですが、重量83.6Kg
S部長にセリの前にいくらぐらいになるか
聞いたところ、
25-30(業界用語:にーごーさんまる)2,500〜3,000円/キロとの事でした。
実際27(業界用語:にーなな)2,700円/キロで競り落とされました。
3番のミナミマグロは1本225,720円也〜
築地に行った記念に朝から寿司を食べて帰りました。
ここの寿司出てくるもの全てうまかった!
岩佐寿司さんありがとうございました。
不景気とはいっても日本の台所築地は夜も明ける前から活気がありました。
私たちの中でも築地で修行して
鹿児島へ戻ってこられた船主の方もいますが、
今回初めて築地に行かれた方もいました。
いい経験をさせていただきました。
大都のS部長、東水のO部長ありがとうございました。
Posted by 促進会 at 16:00
│鹿児島まぐろ同友会